Маньчжурия – Далянь – Вэйхай – часть вторая

Автор: Ficus

Вэйхай, видимо, большой город, но мы отъехали от пляжной зоны, которую между собой называли туристической деревней, раза два – покатались на большом катере и раз просто походили по магазинам в районе порта. От моря уезжать не хочется. При этом, если есть желание плясать до утра и устраивать другие ночные развлечения, в Вэйхае делать нечего. Все кабаки закрываются в 10, редкие супермаркеты работают до 12. На побережье есть пара дискотек – одна в гостинице Golden Bay и одна на углу нашей улицы и улицы, которая вдоль побережья. Но на дискотеках пусто, и одинокие пьяные китайцы поют своё китайское караоке. Парни, правда, притащили туда свою музыку, и пару ночей плясали до упада, но я как-то не горел желанием плясать, и в 12 часов благодушно засыпал.

Если есть желание загорать, купаться в море, бродить по городу, есть фрукты, дышать свежим воздухом и лопать вкусную морскую еду – можно смело ехать Вэйхай.

пляж_вечер

Город очень чистый. Безусловно, есть грязные углы, но где в Китае нет грязных углов? Раздражают заявления на форумах в стиле: «После Турции Вэйхай мне показался полным отстоем». Чуваки, вы проводите хоть какие-то параллели между Турцией и Китаем. Или там Барселоной и Китаем. Понятно, что в Испании или Италии ни фига не так, как в Китае. Если вы не терпите, когда люди харкаются в кабаках себе под ноги, вам точно нечего делать хоть в Вэйхае, хоть в Пекине. Езжайте в Турцию и мойте там свои задницы в белоснежных биде.

Или вот откровения некоей Елены: «Море грязное с жалящими червями, медузами, китайцы вонючие, ходят в море попы мыть после оправки, воняет канализацией, после Турции Вэйхай мне показался полным отстоем. Кстати и жрать там вообще невозможно, даже псевдо-русскую кухню. Да, кстати, даже нет никаких развлечений. Конечно там катали где-то вдалеке на парашюте, но после того как этот парашют завернуло и турист вместе с ним с неба плюхнулся в море и запутался в нем, желание покататься отпало. Жили в отеле 99 (девятки) в принципе отель ничего, но завтраки есть невозможно, горничных приходилось гонять и заставлять убираться под чутким руководством. Полотенца не меняли, пока не тыкнешь носом, а после их пылесошенья на ковролине как валялась пучками китайская волосня так валяется, пока не заставишь их убрать. Отдых полное говно (извините я по-русски) Это подходит для пенсионеров, которые «пожру, посплю, пожру, посплю….»

Культура, как видно, прёт – «жрать», «волосня», «говно»… Таких вот сограждан хоть в Вэйхае, хоть в Маньчжурии видно за километр. Напомаженные дуры со спутниками, которые в 35-градусную жару тапки носят с чёрными носками, натянутыми до коленок, орущие в кабаках единственное известное им слово – «куня», оставляющие после себя бутылки на пляже и с брезгливостью рассматривающие людей из под натянутых на глаза головных уборов.

Воздух свежий. На побережье очень чувствуется. Всё засажено деревьями. После пляжа идёт газон с бетонными или деревянными дорожками и лавочками.

море_солнце

Потом дорога, сразу за ней магазины и кабаки. На пляже через каждые 500 метров – туалет и душ в одном здании. Есть аттракционы, а левее двух девяток на прокат выдают кайты и прочие водные прибамбасы. Час на кайте стоит юаней сто. Но можно торговаться и кататься не час, а два. Скутеры и катера валяются на берегу и стоят диких денег – что-то около 100 юаней за пять минут на скутере. Зонтик с двумя лежаками стоит около 30-40 юаней в час. Можно торговаться с совершенно разными результатами.

пляж_голденбэй

Мы ни на чём не катались и ничего на пляже не покупали. С утра до вечера лежали на песке на циновках, купленных по 5 юаней, купались, рылись в песке и пили холодное пиво или тёплое вино. Периодически достаточно лениво переходили дорогу и обедали. Или полдничали – время в отпуске довольно быстро теряет смысл.

пляж

Море около берега разбито на квадраты, огороженные канатами с пробковыми поплавками. Вдоль канатов удобно плыть, когда ты не очень в себе уверен в плане плавания. Как я, например. Заплываешь метров на 100 и болтаешься на канатах по 10-15 минут. Девушки как-то меньше нас, а мы не выходили из воды часами. Вода тёплая, прозрачная, дно песчаное. Никаких мидий и страшных красных червяков мы ни разу не видели.

После дождя на море волны, в которых здорово бултыхаться. Я заплывал на глубину, хватался за канат, и болтался в волнах часами.

пляж_волны

На пляже можно проводить весь день. Даже если погода не очень. Потом приятно возвращаться в вымытый прохладный номер с кондиционированным воздухом и стоять под душем, а потом спать на свежих простынях. Просто спать. Посреди белого дня. И спускаться вниз и есть в уютных ресторанчиках страшных крабов и огромных скатов, всяких гребешков и вкуснейшие баклажаны с мясом. И пить из горлышка сладкое и вкусное как сок вэйхайское вино по 15 юаней за бутылку. И стоять на набережной – просто смотреть на море. И сидеть на лавочке около моря и есть купленные тут же шашлыки, запивая чем-нибудь эдаким. И смотреть, как ночью пускают воздушные такие штуки с горелками, которые потом улетают в чёрное небо, превращаясь в махонькие точки, а потом совсем погасая. И сидеть на крыльце спящей гостиницы в проливной дождь и чокаться пластиковыми стаканчиками…

Откровенно говоря, я ожидал, что цены в Китае будут как-то поменьше. Под конец пребывания в Вэйхае мы приловчились, и стали отдавать за ужин на семерых (ещё двоих ребят из Читы мы встретили в поезде из Маньчжурии в Далянь) человек юаней по 300-350, не особо скромничая в выборе блюд и спиртного.

рыбки

За ужин в первый вечер в Вэйхае мы отдали 560 юаней за пятерых. Китайцы приволокли нас в кабак с типа русской кухней. Довольно вкусно, хотя это, конечно, не русская еда, но неопрятно и, как видно, дорого. С тех пор мы шарахались от всех кабаков с русскими названиями. За завтрак на троих мы порой отдавали 70-100 юаней, объедаясь до неподвижности.

еда

Цены в магазинах в Вэйхае ниже, чем в Маньчжурии, порой раза в три. В Маньчжурии есть магазин с кучей сумок с названием что-то вроде «Антон». Там чемодан на колёсиках с выдвигающейся ручкой среднего размера можно купить за 400-600 юаней. Мы купили такой же, только гигантский, красный и с кучей карманов в Вэйхае в обычном супермаркете за 210 юаней. За шмотками путешествовали женщины, и я с большим трудом сдерживал жену от того, чтобы она не потратила все деньги за раз.

Много продаётся всякой морской ерунды – всякие там побрякушки симпатичные из ракушек, морские наряды и огромные раковины с морем внутри. Всё дёшево – клёвые браслеты из разноцветных ракушек стоят 10 юаней, но можно торговаться, сбивая цену в два раза. Особенно ловко торговаться тем, кто говорит по-китайски – аборигенам нравится. Вообще, китайцы в Вэйхае, как и ожидалось, очень дружелюбные – и в кабаках, и в гостинице, и просто на улицах. При этом русских здесь мало, и в центре города на тебя оборачиваются, а на окраинах без стеснения пялятся и фотографируют. Достаточно сильно напрягает поведение китайцев на пляже – русских девушек они без разбору фотографируют и снимают на камеры. Очень хочется дать в морду. Но нельзя – заграница.

Китайцы, которые нас встречали в Вэйхае, – это маленькая туристическая конторка. Китаянка-хозяйка, три-четыре наёмных человека – девчонки, которые говорят кто на русском, кто на английском, кто на корейском. С ними, видимо, договариваются маньчжуры, платят им за наше размещение и встречи, а всё остальное они уже предлагают сами. Они нам сразу выдали три листочка, где на корявом русском написано, чего нельзя делать – типа там купаться пьяным в море, расписаны экскурсии и обозначены какие-то кабаки. Тему с кабаками что в этих листочках, что в интернете я не понял. На фига писать, что вот есть такой-то ресторан, где вкусно кормят, если там целая улица с тремя десятками ресторанов, в 25 из которых вкусно кормят? Единственные забегаловки, куда заходить не стоит ни в коем случае, – стилизация под русскую кухню с русскими названиями.

Начитавшись всякой ерунды в интернете, в первый день мы поехали в одну из предложенных экскурсий – на термальные источники. Симпатично и интересно, но ехать в одну сторону два часа, в итоге теряешь весь день. К тому же это достаточно дорого – чего-то в районе 250 юаней на брата, на двоих сразу отламывается 500 юаней. Плюс поесть на месте какой-то ерунды – ещё юаней 200. В итоге вываливается без малого штука нерусских денег, которые вроде бы и есть, но как-то жалко их тратить, всё время думая при этом, что около гостиницы осталось море.

В итоге было принято консолидированное решение на экскурсии ездить в дождь или просто в плохую погоду. Но в итоге дождь шёл чаще всего ночью или поздним вечером, и мы всё время были на море. Китайцы первые дни ещё караулили нас в холле гостиницы, предлагая какие-то острова, катера, русские шашлыки, шёлковые поля, винные заводы, а потом поняли, что всё бесполезно, и уже не лезли. Единственная экскурсия, куда мы съездили ближе к концу мероприятия – катание на мега-катере по морю. В катере внизу шоу-программа, но мы просто залезли на верхнюю палубу и часа два пили там вино.

До Харбина летели самолётом. Аэропорт в Янтае, ехать часа полтора. Аэропорт чистый, аккуратный, проверка не дотошная. Ценники в зале ожидания просто умножены на 10. Банка везде рекламируемого чая в красной такой банке 0,2 литра снаружи стоит 2 юаня, внутри – 20 юаней. Самолёт – «Боинг». Кормят сносно, при этом никто особо не заворачивается техникой безопасности. Мы ждали взлёта в самолёте час, в итоге стюарды не выдержали и стали растаскивать горячую еду. В это время самолёт пошёл на взлёт. Так и взлетали – у всех в руках горячие алюминиевые контейнеры, стюарды стоят с каталками в конце салона и держатся руками за сидения. Только взлетели, все опять принялись есть.

Харбин после Вэйхая кажется гигантским вонючим мегаполисом. Сразу чувствуется, что воздух грязный и тяжёлый. Везде чем-то пахнет. Толпы народа, миллионы машин, рёв, шум, гам. Когда в Харбине находишься несколько часов, по моему мнению, надо спрятаться где-нибудь в прохладном месте и не выходить на улицу.

Выводов я делать не могу, потому что мне не с чем сравнивать. На других курортах ни в Китае, ни в других странах я не был. Есть мнение, что если отпуск ограничен двумя неделями, и не жалко потратить 40-50 тысяч на человека, то можно ехать в Вэйхай. Хотя, варианты отдыха в России кажутся не менее привлекательными.